Как трудно начинаются стихи!

Вячеслав Торицын
                Как трудно начинаются стихи!
                Так боязливо, со знобящей дрожью.
                Лишь только вырвешься из проливных стихий -
                И вот опять идешь по бездорожью.

                А под ногами выгнившая гать,
                И пузырится торфяная жижа...
                И я шепчу, а надо бы кричать,
                И дым костра все дальше, а не ближе.

                И  неизвестно:  надо ль начинать,
                Когда кругом такая мразь и слякоть,
                Когда на всем предательства печать,
                И вроде бы - чего нам, слабым, вякать.

                Урчит вокруг теперешняя жизнь.
                Кто правит ей, и, главное, откуда?
                А мне кричат из Далека: "Держись!"-
                Из Далека, прекрасного, как чудо.
               
                Как трудно начинаются стихи!
                Но, выдираясь из зловонной жижи,
                Я нахожу прекрасного штрихи, -
                И вижу то далекое... Я вижу!


                1997