Монолог гордыни

Липинскас Евгения
Ты слышишь, смерть крадётся к нам?
Не ты ли звал её, любимый?
Не твой ли то коварный план?
Не от меня ль бежишь, мой милый?

Какая блажь в тебе сидит?
Боготворил меня, лелеял…
Тебя злосчастие хранит
Во всём, что бы ты здесь ни делал.

И только мне благодаря
Ты на вершине сего мира!
И лишь меня благодаря,
Получишь большую ты силу.

Но почему сердит и мрачен?
Я говорила всё, как есть.
Ты сам собою одурачен,
И бестолкова твоя месть.

Ты преклонялся мне, как богу, -
И я возвысила тебя.
Зачем зовёшь теперь подмогу?
Ты не спасёшься от меня!

Змеёю ядовитой влезла,
Сплела гнездо в твоей душе.
Сковала чувства! Мысли! Чресла!
И подчинила их себе!

И после смерти долгожданной
Ты будешь мне рабом вовек.
Не королём, а тварью стадной,
Как самый жалкий человек.