Мы живём в отражённом мире...

Берген
Мы живём в отражённом мире
Королевства кривых зеркал,
Словно гости в чужой квартире:
Славим тех, кто больше украл.

Мы на празднике беспредела,
Где бушует водоворот.
То, что справа мы видим слева,
То, что слева – наоборот.

Нас полиция охраняет,
А ведёт себя как зека,
С автоматами подъезжает:
Как и не было кошелька.

Судьи наши не могут тоже
Своей выгоды упустить:
Кто заплатит им подороже,
Может дальше спокойно жить.

Браконьера инспектор поймал.
Не в своём, видать, был уме,
Тот, кому надо, взятку дал,
И инспектор сидит в тюрьме.

Мама дочке помочь поехала,
А ключи отдала соседу,
Попросила: плати пока,
Рассчитаюсь, когда приеду.

И сосед исправно платил,
Потом арку в стене пробил,
А вернулась она когда,
Показал ей решение суда,

И, смеясь, указал на дверь,
И бомжует она теперь,
Хотя в паспорте адрес тот,
Но сосед там теперь живёт!

Медицина бесплатна в Отчизне,
Нам об этом так сладко поют,
А настанет угроза жизни,
То как липку вас обдерут! 

А на улицу мы выходим,
Всё с ног на голову и тут –
Фантастическая картина:
Сор хозяев гости метут.

Раньше слуги господ боялись
И служили за пятаки,
Нынче роли все поменялись
По желанию властной руки.

Так у нас лишь в стране бывает:
Господа стоят у ворот,
А туда, где их судьбы решают,
Слуги им запретили вход.

Всё согласно фантасмагории,
Смысл работать давно исчез.
Как красиво всех объегорили:
Кто не работает, тот ест.

Вон олигарх, ну надо ж это,
Стоит с протянутой рукой,
Выпрашивая из бюджета
Из милости, мильон, другой.

Когда на бедность получает,
Работники в ладошки бьют,
Что с них потом всё вычитают
Известно им! Что скажешь тут?

Страна от беззакония страдает,
И по понятиям живёт,
И только чудом выживает,
Хотя в ней всё наоборот.