К вопросу о курении - 2

Марина Окунева
Написано под впечатлением
стихотворения Рифата Гумирова
с аналогичным названием.

Пачка Монтаны торчит из кармана,
Идёшь ты по улице, пусть на свидание.
В парке на лавочке сядешь ты тихо,
Кругом все бегут – неразбериха…
Часы ожидания тянутся вечно,
Берешь сигарету и спички, конечно.
И нервы твои уже на пределе,
И думаешь ты – не придет, неужели?
Дым сигареты клубится легонько,
Ты гробишь здоровье себе потихоньку…
Час, полтора прошли уже верно,
Встаёшь и идешь ты… напиться, наверно.
А пачка пустая лежит на скамейке,
Сверкая в закате, как будто бы змейка,
Змея, что отравит тебя непременно,
Но сделает это она постепенно…

Наутро пройдешь ты по этому скверу,
И боль захлестнет тебя снова, наверно,
Достанешь ты новую пачку Монтаны,
Закуришь быть может под сенью фонтана.
А дым сигареты, что лошадь уложит,
Из носа клубится и лёгкие гложет…
И лет через 40 поймешь ты, наверно,
Что стала отдышка твоею проблемой,
То будет не скоро, дожить еще надо,
Берешь сигарету, идёшь вдоль по саду…

Забытая пачка лежит на скамейке,
Сверкая на солнце, как подлая змейка,
Змея, заглушившая горечь разлуки,
Змея, что прИчинит тебе ещё муки….