Полюбить Купидона

Роман Дэйн
(мысли)

Сияют влюбленные звезды,
да в сердце, как прежде, хмуро,
и птицы свивали гнезда
чтоб там приютить Амура,
который устал скитаться,
который серьезно ранен,
он мог бы живым остаться,
но лик его затуманен,
поникли тоскливо очи
и сжаты в кулак ладони,
и дни его все короче
и вновь его всюду гонят...
Забросив зеленые стрелы
в трясину канавы сточной,
бредет купидон несмело
в своей наготе порочной...
Он помнит, кого невежды,
судили порой негласно,
в больницы рядили одежды.
Его нагота прекрасна,
таким он, увы, родился,
с богами в прятки играя.
Когда он себя стыдился?
Но даже сейчас, умирая,
он ищет у нас защиты,
он жаждет у нас приюта,
но мы на него сердиты,
его попирая люто,
набросив стыдливо тогу
на наше сухое тело,
твердим, что мы сами - боги,
да только душа опустела...
Цинично всех нас пиная,
святоши вокруг орали:
"Любовь, блин, душевнобольная,
не место ей быть в морали!"
И нас на кострах сжигали,
и голодом нас морили
и вирши потом слагали
о справедливом мериле,
которым всех нас измерят,
в которое нас загонят...
Они, безусловно, верят,
что Бог ими правильно понят...

По старым дорогам планеты
бредет мальчуган понуро,
разменянный на монеты.
Угрюмой тенью Амура
порою комкает души,
порою уж больно слишком,
от глупости вянут уши
у вечного бога-мальчишки,
которого люди забыли,
которого попросту губят...
Как прежде его любили,
теперь уж никто не полюбит.
Во что превратились люди,
на правду глаза закрывая?
Циник сидит на зануде,
на вечную жизнь уповая,
крылья себе обрезав,
узлом завязали нервы
потомки больного Креза,
и той, незабвенной, стервы...
И все, что от нас осталось,
лишь тлен да крупица яда,
пороком любовь считалась...
Меня убеждать не надо,
что все мы, как прежде, люди,
и море нам по колено,
и что от нас не убудет
в финале такого размена...
И мы полагаем все чаще,
что сами мы в жизнь играем,
однако наш бог настоящий
уже у небес за краем...
Однажды проснувшись утром
его мы не обнаружим -
конец всем законам мудрым,
с которыми молча дружим...
Тогда улыбнется мальчишка
вчерашним убогим паяцам:

"Вы стали серьезными слишком,
давайте же просто смеяться!
Мы люди, но этого мало,
глядишь, нас как дерево, срубят...
Чтоб новое утро настало,...
ну, кто меня снова полюбит???"

13.06.2009