Элегия

Сергей Сазонов
                "Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".
                (Лермонтов М.Ю.)

Случилось как-то,  крокодил,
Забыв про здравый смысл,
Себя пернатым возомнил
И так в себе он мыслил:
Вот если б птицею мне стать
И ввысь подняться с ветром,
Я мог бы сонмы туч пронзать
Крыла изящным метром.
И звёзды примут меня в круг:
Ночных небес владыки
И солнце скажет мне: О, друг!
Ты стал таким великим!
И день, и ночь, не спит, не ест,
Глядит с тоскою в небо;
Вменяя злой судьбе протест,
Живя духовным хлебом.
Уж звери крутят у виска,
Смеются меж собою:
Зелёный наш, того слегка…
Гроза не за горою.
Какой скандал! Какой позор!
Достоин он презренья -
Выносит строгий приговор
Общественное мненье.
(Ах, вот друзья о том и речь-
Простите отступленье,
Что если хочешь с небом встреч,
То это преступленье).
Толпой набросились и вмиг
Скрутили бедолагу.
Швырнули под землёй в тайник,
Лечили только брагой.
И так с мечтою на устах,
Герой наш безымянный
Исдох и обратился  в прах-
Свободой осиянный.
Но также будут звёзды плыть
Роняя в воду блики.
Мир также будет петь и жить:
Сакрально многолико.
Всё будет в мире как всегда,
Как было изначально.
Лишь только жаба у пруда
Заквакает печально.