А правда ли, что свет не так уж бел?

Александра Подольская
« * * * »

А правда ли, что свет не так уж бел,
Что лица серых толп давно затёрты,
Что нет героев и удачных дел,
И что смельчак давно уже не смел,
А третий сорт считают первосортным?
Скажите честно, если это так,
Вокруг обман, нечестность, лицемерье?
Нет чистых душ, вокруг один лишь брак,
И для забавы праздных и зевак,
Бичуют тех, в ком капля иноверья?
Кто так придумал, чей порочный смысл
Заложен в этой искажённой правде?
Чей этот устрашающий каприз,
Чья нездоровая пугающая мысль?
Что за больной призыв к кровавой жажде?
Кому так выгоден людской Армагеддон?
Кто сеет злость, жестокость и насилье,
Придумав неизвестный нам закон,
И наплевав на святости икон,
Сжигает все надежды в прах бессилья?
Зачем, за что, кто в этом виноват,
Что у людей осталось сил так мало,
Что ненавидит брата родный брат,
Что мерзость и убогость нарасхват,
Ну а любовь толпа забраковала…?
Кто на вопросы сможет дать ответ:
Мудрец иль праведник, богатый или нищий?
Но, правда в нас, и в нас самих же свет,
Мы сами создаём весь этот бред…
И только сами мы спасенья сыщем!..

(12.06.2009 г.)