Артур Рэмбо

Юрий Терапиано
Короткоштанный пасынок Вийона,
Нечистый воротник, пух в волосах...
- Вы для народа - оба вне закона
И нелюбимы там, на небесах.

Под звон тарелок в кабаке убогом
Убогий ужин с другом, а потом
Стихи - пред вечно пьяным полубогом,
Закутанным в дырявое пальто.

И ширится сквозь переулок грязный
Простор, и вдруг среди хрустальных вод
Качается, в такт музыке бессвязной,
На захмелевшем бриге мореход.

Что видел грешник, не принявший славы,
Что сердцем понял, сразу, свысока
Смотря с борта на чахлые агавы,
На скудность черного материка?

Но, ослеплённый внутренним сияньем,
Он душу потерял, он стал без крыл,
Стал мудрым - несказанным, новым знаньем,
И никогда о нём не говорил.