4. Два поэта или колыбельная

Ольга Офицерова
ДВА ПОЭТА ИЛИ КОЛЫБЕЛЬНАЯ

                Памяти Николая Гумилева, Анны Ахматовой,
                второй жены Гумилева Анны Энгельгардт и их дочери
                Елены Гумилёвой (А.Энгельгардт и Е.Гумилёва погибли в блокаду в
                Ленинграде в 1942 году)

«Большая Вселенная в люльке     «Дочку свою я сейчас разбужу
У маленькой вечности спит…»      В серые глазки ее погляжу…»
             О.Мандельштам                А.Ахматова

Прожги сигаретой
На сердце заплатку…
Любовь двух поэтов –
Смертельная схватка…

В небесной могиле
Душе не согреться…
Навылет, навылет
Прострелено сердце.

Держали в прицеле
Твой крест на цепочке…
А я в колыбели
Баюкала дочку.

Я песни ей пела,
Любя беззаветно,
Об ангеле белом
И ангеле смертном.

И лунная точка
Казалась опалом…
Вселенная дочки
Тихонько качалась.

И в зареве млечном
Качались пространство,
Любовь,  бесконечность
И маятник странствий.

18.09.08 г.