Владивосток

Николай Столяров 2
Город в 1995 году. Теперь он намного краше.

Укрылись сопки белыми клубами,
Туман спустился плотной пеленой.
Исчез залив со всеми кораблями,
Как призрак скрылся, за крутой стеной.

Рвёт пелену искрящееся солнце,
Туман редеет прямо на глазах.
И только во дворах сплетая кольца,
Висит на серебристых проводах.

Проснулся город, зашумев привычно,
На улицах скопления машин.
Волну у пристани не стало слышно,
Хотя она там галькою шуршит.

Дома очнулись, словно исполины,
С утра негромко хлопают дверьми.
И выпускают целые лавины,
Мужчин и женщин с сумками, детьми.

Они идут порою торопливо,
И каждый полон будничных хлопот.
Наверно в жизни всем необходимо
Испытывать страданья от забот.

Шипят колёсами троллейбусы на спусках,
На электричках видно суету.
Паром ушёл на остров Русский,
Кипит работа докеров в порту.

Вытягивая, как жирафы шеи,
Согнулись краны с грузом на крюках.
Над ними небо розово алеет,
Всё в пышных, серебристых облаках.

Гудят заводы, напрягая жилы,
Людей иссяк огромнейший поток.
Гостям открылись чудо-магазины,
Так трудится, живёт Владивосток.

Созвездие из парков и причалов,
Столица края в жизни деловой,
От самого далёкого начала,
С рождения не ведает покой.

Конечный пункт, окраина России,
Навстречу солнцу город устремлён.
Старинный, величавый и красивый
Историей он славной наделён.