Рассказ попутчика

Ян Ройтбурд
Поезд колёсами мерно стучал;
Глядя в окно, мой попутчик молчал.
Парню, по виду, не дашь двадцати,
Еле усы начинают расти.
Взгляд отрешённый и странный наряд–
Так одевались полвека назад:
Чёрные брюки, пошитые в клёш,
Галстук в полоску, берет, макинтош…
Кто молодых в наше время поймёт?..
Вдруг он спросил: «А какой нынче год?»
И поразился, услышав ответ:
–Что, неужели мне семьдесят лет?
Как очутился я здесь и сейчас?–
Он повернулся и начал рассказ:
–Солнце спускалось с лазурных небес,
Шёл я к вокзалу тропой через лес,
Кроны деревьев закат освещал,
Ворон, кружась надо мною, кричал.
Что-то тревожное чудилось мне
В этой вечерней лесной тишине.
Словно за мной кто-то полз по пятам,
Крался меж елей, шуршал по кустам…
Скоро тропинка нырнула в овраг,
Там даже в полдень стоял полумрак.
Солнце зашло, начинало темнеть…
Мне бы на поезд последний успеть.
Шагу прибавил, но местность вокруг
Стала менять очертания вдруг.
В воздухе стлался зелёный туман,
Распространяя пьянящий дурман.
Было темно, но тропинка видна,
Словно на небе сияла луна.
Голову поднял–ни звёзд, ни луны…
Вот голоса чьи-то близко слышны:
–Здравствуй, сынок, как попал ты сюда?
Или с тобой приключилась беда?
Что ж ты молчишь, отвечай наконец.
–Вижу, стоит предо мною отец.
Рядом–родная, любимая мать,
Ближе подходит и хочет обнять.
Стойте,–кричу,–мне понять не дано:
Оба из жизни ушли вы давно…
Что происходит? Я шёл на вокзал…
–В мир параллельный, сынок, ты попал.
В нём только души людские живут,
В Божеском храме находят приют.
Вечный покой в нашем мире царит,
Ну а тебя пусть Всевышний хранит.
Я покажу, как отсюда уйти,
Ты же не умер, а сбился с пути.
Вон та дорога, по ней и иди,
Долгая жизнь у тебя впереди.
Будет в ней всё: и семья, и любовь…
Мы же когда-нибудь встретимся вновь.
–Ветер поднялся, развеял туман,
Ветви деревьев ломал ураган.
Враз всё затихло, и призрак исчез,
Я продолжаю идти через лес.
По сторонам чьи-то замки стоят,
Светом холодным их окна горят
Мне показалось–прошло полчаса,
Наземь ещё не упала роса.
Как потеряться в пространстве я мог?–
Парень, задумавшись, снова замолк.
Кто сумасшедший здесь–я или он,
Кто посадил его в этот вагон?
Деньги сменились, и паспорт не тот,
Ведь на пороге двухтысячный год.
Я расстелил себе на ночь постель;
Скорость набрав, поезд въехал в тоннель.
Стлался в тоннеле зелёный туман,
Распространяя пьянящий дурман...