Узник

Валерий Сигитов
То тюрьма - то сума,
В серый колер дома,
Тусклых окон слепые решетки,
Надзирателей мат,
Солнца рыжего шмат
Да конвой, надрывающий глотки.
Через форточки лет
Стает дым сигарет
Невесомою цепью колечек.
Равнодушный рассвет
В алый вымажет цвет
Крест наколки в гвоздях поперечин.
Подневольный народ...
Бог простит и поймет
Тех, кто сгинул без роду и племени.
Пуле нравится - влёт,
А судьбина ползет
Рваным шрамом по бритому темени...