В. Асенов, Вселенная, с болгарского

Елена Курелла
Компьютер необъятным быть не может -
таким, как сердце у моей чудесной внучки.
Пусть память в нём и электронная, но всё же
в нём чувства нет - и оттого он скучен…

Он никогда не сможет вдруг влюбиться -
и по ночам страдать, о Ней мечтая -
не сможет страх познать и счастьем поделиться,
иметь дневник и в личной жизни тайны.

Хоть на мгновенье разве он заменит
Ромео, не включи его Джульетта?!
И над изведанным подняться не сумеет…
Компьютер навсегда - несовершеннолетний.

И никогда он в жизни не напишет
любимой в рифму страстное посланье -
с той точной рифмой, что всей грудью дышит,
как тень за словом следуя «желанье»…

Не жди, компьютер сам тебе не скажет:
«Люблю тебя!» И весь не вспыхнет, словно свечка.
Компьютер, если очень мощный даже,
совсем бессилен при любовной встрече.

Клеймо не ставлю я сегодня на прогрессе,
но все компьютеры отдам я, несомненно,
всего лишь за улыбку внучки расчудесной,
с огромным сердцем, равным лишь вселенной.



___________
Изображение - из книги Воймира Асенова "Блудният вятър", София, 2004 г.