Лишний выходной

Николай Кровавый
Радуйся, Америка! Радуйся, Москва!
Празднуй день изменника, торгаши, братва!
В беспросветной выси мы, не в СССР,
Больше независимы от надежд и вер.

Может был моложе я? Ностальгия что ль?
Мысли нехорошие поперек и вдоль,
Нет, беда не в возрасте, я ж еще не дед.
В чем причина скорости бега дней и лет?

Настроенье тошное, этот день не мой.
Только скорбь по прошлому, веры никакой.
И без даты красные летние деньки,
Не привыкли к праздному летом мужики.

Мрачное ноябрьское настроенье враз
Знамя пролетарское прогоняло в нас.
Но в июне праздновать? В духоту и зной?
Нет, число не красное, только выходной.

И в таежной глуши и в малых городах
Люди в равнодушии роются в садах,
Даже у лабазника без вина обед,
Нет такого праздника и России нет.
                12. 06. 2009.