Прощёный бес. - 3

Арсений Несмелов
          3


Эх, Русь, страна неверная,
Опасная страна,
То сонно-благоверная,
Как рыхлая жена;
С медами да с просфорами,
С перинами, с вожжой,
С потупленными взорами,
С покорною душой.

То словно баба пьяная,
Что дружество ведёт
С ворами да смутьянами
И плат на клочья рвёт;
И держит полуголая,
Ветрам подставя грудь, -
Кровавая, весёлая,
За самозванцем путь.

Но и гуляя, мается
И знает, что опять
Отпляшет  и покается
И руки даст связать;
Затем, чтобы от ладана,
Поклонов и просфор
Опять умчать негаданно
В свой буйственный простор.

Вот с умниками щуплыми
Спаял какой-то миг,
И в старосты над дуплами
Назначен лесовик;
Разжалованный в филина,
Он - бабий разговор,
И глубже в лес осиленный
Врубается топор.


          4

http://www.stihi.ru/2009/06/23/7423