Я видел смерть страны

Сергей Боровский
Я видел смерть страны – агонию колосса;
Я рухнул вместе с ним, как многие из вас,
И чудом избежал смертельного покоса,
Но рано поседел, познав недобрый час.
Я думал, что сойду, не выдержав нагрузки,
В начале перемен мне было тридцать три;
Но стойко пережил падения и спуски,
Желая дотянуть до будущей зари.
Спеша увидеть свет, я начал восхожденье,
И горло надрывал, крича себе: “Иди”,
Чтоб хоть одну искру увидеть на мгновенье,
А мрачная страна молчала позади.
Я ждал на высоте, сводя с судьбою счёты,
А кто-то рядом лез, штурмуя горний пик;
И больше никого, лишь голые высоты.
Но мы уже вдвоем, уже дуэт возник.
Теперь я не один, а двое – это сила;
И радуется кисть – ей будет что пожать.
И вовсе не беда, что плоть слегка застыла,
Вон – третий на пути – не грех и пострадать.
Сподручнее втроем вселять в народы веру.
Где трое, там - толпа, и я теряю счёт.
Глядишь, и вся страна, последовав примеру,
Поднимется на штурм заоблачных высот.