Октавио Пас. Прибой

Глеб Ходорковский
                1.   Возвращайся в ночь
                сойди
                в мрачную виноградную гроздь часов
                попробуй плод темноты
                и познай неведенья вкус.

                2.   С гордостью дерева
                напряженного на ветру
                раздеваешься Жестом воды
                брызнувшей из скалы Обнаженное тело своё
                шагами лунатика, легкими как дуновенье
                на кровать опускаешь Прикрываешь глаза
                и открываешь тропу к самой древней как мир наготе.

                3.   Врываюсь в тебя слепым ударом волны
                Твоё тело меня принимает ответной волной
                Вихрь за окном воет и собирает воду дождя
                В одно дерево превращаются все леса
                По полноводной ночи город плывёт
                Земля и небо - не остановить прилив
                Стихии сплелись и ткут
                Сукно неизвестного дня.

                4.   Пустыня безмерна и таинственен родник
                Весы тишины и стонущие деревья
                Тело которое разворачивается как парус
                Тело которое сворачивается как головня
                Сердце мною вырванное из нОчи
                Всосалось скорпионом в мою грудь
                и на моём веку мужчины кровавая печать

                5.   (СДЕЛАЮ ТАК КАК ТЫ СКАЖЕШЬ)
                Твоё ДА
                и лампа тебя уводит к воротам сна
                Твоё НЕТ
                весы, они измеряют правду и ложь желания
                Твоё АХ
                и кость расцветая опережает твою смерть (?)

                6.    (СЕЙЧАС, ПОСТОЯННО СЕЙЧАС)
                Ты говоришь (и слышнЫ голоса дождей)
                Умолкаешь (и слышно как дышит туча из птиц)
                Где мы? (нас замыкает пурпур темниц)
                Смеёшься ( река переоделась в опавшую листву)
                и я не знаю куда мы идём(потому что сейчас уже завтра
                здесь посреди ночи)
                Сейчас - открывает и закрывает
                Сейчас - не останавливается и не движется
                Это сердце которое не гаснет
                Сейчас - это птица присевшая ненадолго
                на кромку каменной башни.

                Всегда - это полдень.