Ночь без луны

Галина Ольховик
две интерпретации по Гоголю

Месяц украден,
чёрт постарался с утра -
тёмная сила.

Больше не будет
ночью светить по углам
и по могилам.

Мгла поглотила луну
в жадных карманах.
Душу не надо ему -
выглядит странно.

         ***
Луну не спрятать от людей,
хоть широки без дна карманы.
Ночь без луны ещё черней,
крадётся вор с предметом странным.
Он не вмещается нигде,
проклятый свет елозит душу.
Ох, быть к утру большой беде,
все корабли уткнутся в сушу...
Ничто не вечно у небес,
нарушен распорядок силы.
Присел в раздумье глупый бес,
а ночь безлунная катила.