Туман

Ян Ройтбурд
Лег туман на город сонный,
Скрыл  деревья и кусты,
Стер подъезды и балконы,
Смыл дороги и мосты.

Все опутал белой ватой –
То ли лето, то ль зима,
Словно серые заплаты
Сквозь туман видны дома.

Можно пить его стаканом,
Как парное молоко,
Можно стать немного пьяным,
Надышавшись глубоко.

Свет фонарный не пробьется
Через толщу пелены;
Лай собачий захлебнется
С чувством собственной вины.

И ни шороха, ни звука
В предрассветной тишине;
Капли падают без стука,
Растекаясь на окне.

Может, прыгнуть, искупаться
В этом зыбком молоке?
Раствориться и остаться
В этой призрачной реке.

Выпасть утренней росою
На луга и на леса
И подняться над землею
В голубые небеса.

Там, где солнце, там, где ветер
Мне укажут дальше путь.
Может, место есть на свете,
Чтоб от жизни отдохнуть?

От забот и от желаний,
И от глупости людской,
От тоски воспоминаний
И от грязи городской.

Где возможно отрешиться
От душевных мук и ран,
Но для этого решиться
Нужно – броситься в туман.

1997