Ночное пасторальное

Сергей Дашук
Вечер съел по переулкам
И тропинки и сады,
На селе собаки гулко
Лают, сладко пахнет дым.

Хорошо проснуться летом
В ночь-за-полночь – тишина…
И беременна рассветом
Толстопузая луна.

Пискнет птаха, повернувшись
Теплым боком на гнезде,
Тихо-тихо… Грустно-грустно…
Звезды в ёлке-бороде.

Вдруг в хлеву, за огородом
Кто-то тяжко так вздохнул,
Снится скотскому народу,
Что? Не знаю. Не уснуть.

Не уснуть мне до рассвета,
Буду ждать когда слова
Сложаться простым куплетом,
Как в поленнице дрова.