Страница 72

Игорь Шевчук
УРОК РИСОВАНИЯ

Алеша Попович вдаль пред собой
Зорко глядел ясным соколом.
Готовый с любою нечистью в бой,
О земь копытами цокал он.

Замер, десницу к очам поднеся:
Вороги, ждите побоища!
Знает родная сторонушка вся
Зоркость Алеши Поповича!*

Где ж вы все? Аль испужалися стрел?
Погодь-ка, глаза лучше выпучу! –
Вдаль пред собой наведя самострел,
Зорко Алеша Попович смотрел
В затылок Добрыне Никитичу.

*Как известно, Алеша Попович был
поповского начитанного рода, зрение над
книгами потерял, а очки в битву надевать
стеснялся.


КАРТИНА

Вблизи все скачет и рябит –
Какие-то сплошные пятна…
Вон хоть ногтем их поскреби…
Что в них такого – непонятно?

А издали, поди, взгляни.
Но напряги получше чувства:
Не пятна сразу же они –
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!

***
Большое видится едино
Всегда на расстоянье нами.
Как много общего КАРТИНЫ
Имеют все же со… СЛОНАМИ!


Рис. Г. Светозарова