Этайа

Шинхис
Темная линия гор, запах рассвета.    
Что тебе шепчет простор вечного лета?
Сумрак зеленых лесов, алое пламя...
Кто ты? Средь первых сынов – первый. Этайа.
Юный, на Древних похож славой и силой.
Будешь ты признанный вождь...
...Время застыло.
Смотришь на землю со скал. Мир бесконечен.
Помнишь, что Древний сказал? "Первый, ты – вечен.
Мира покинувший день, в мир возвратишься.
Станешь – одним из зверей, рыбою, птицей,
Будешь орлом или львом, змеем иль рыбой –
Будешь ты в мире рожден с властью и силой.
Будешь хранить свой народ, где бы ты ни был.
Я заклинаю тебя Твердью и Небом..."
Мир тебе кажется мал. Грезишь? Виденья:
Призрачный город средь скал, темные стены...
Море... Чужая земля... Странное племя...
Алое пламя... Земля... Мчишься сквозь время.
Жезл – незнакомый металл... Город над морем...
Странный народ среди скал – с птицами спорит,
Небо доступно для них... Город в пустыне...
Кто из богов сотворил – Первого? Сына?
Кто же? Итайа? Айти? Первый из Первых?
Солнца огонь! Ты один видишь сквозь время.
Солнце! Дорога длинна. Путь в бесконечность.
Солнце! Какая вина дарит мне вечность?
Сколько рожден и убит? Ты не ответишь.
Солнце! Я правлю, забыт, сколько столетий?
Сколько веков впереди, Вечное Пламя?
Юный, но древний. Один. Первый. Этайа.

2003г.