Автопоилка на Покровке, 1982 год

Родионъ Купцоф
Заведений общепита
У нас множество открыто:
Где-то уж на стол накрыто,
Чаще сам себе накрой…
«Русский чай», «Блины», «Сосиски»,
Бары в модном стиле диско,
Продолжать не буду списка
Где бываем мы порой.

Там без денег не пускают,
Здесь с улыбкой обсчитают,
Тут кассир тебя облает
И не знаешь, лучше где.
Но одно лишь заведенье
Заслужило уваженье,
Из любого положенья,
Ты найдёшь его везде!

Неприметное снаружи,
Хоть вокруг и грязь и лужи,
Но всегда в жару и стужу
Дверь открыта круглый год.
В будни, в праздники, в обед
Нету: «Мест свободных нет!»,
В гуле дружеских бесед
Здесь толкается народ.

И студенты, и артисты,
Алкаши и пианисты,
Доктора и футболисты
Собираются сюда.
Разговоры про погоду,
Про войну и про природу,
Про собачью породу –
Тем достаточно всегда!

Обсуждаются проблемы,
Смех, загадки, теоремы,
Политические темы:
«Как там Штаты, как Китай?»
И подкрашивая матом,
Восхваляют мирный атом
И стучат по автоматам:
«Наливай, полней давай!».

Кто-то в куртке, с красным носом
Пристаёт с тупым вопросом
К трём подвыпившим матросам
Насчёт сельди «Иваси».
Дед слепой вошёл и сразу,
Опрокинув кружку разом,
Бросил в угол громко фразу:
«Эй, приятель, не гаси!».

Затянувшись сигаретой,
Подстелил себе газету
На окне, у туалета
И уселся отдыхать.
Тут его никто не тронет
И с милицией не гонят,
Он сидит и тихо стонет –
Жизнь не мёд была видать…

А в другом конце резвятся,
Льют портвейн и веселятся,
Здесь им некого стеснятся
Всем понятен повод их:
Это пиво пьют студенты-
Постоянные клиенты,
Если к пиву компоненты,
Знать, стипендия у них!

Рядом, трезвые пока,
Два здоровых рыбака
Взяли по три для рывка,
Знаю этих рыбаков:
Несомненно, для заводки
Есть ещё бутылка водки,
Что «забыли» выпить в лодке – 
Видно был отличный клёв.

Люди разные бывают:
Кто дерётся, кто читает,
Кто напился и мечтает,
Сообща кроссворд решают,
Вместе в шахматы играют,
Постоянно доливают.
Кто там не был, пусть узнает,
Как народ здесь отдыхает!

1982