Как будто...

Соболева Светлана
/Осенние суеверия/

Гудит свирепый, лютый ветер.
В ногах озябший лист дрожит.
То - тёмен месяц, то вдруг - светел:
Как-будто кто-то ворожит.

Бегут разорванные тучи,
Их словно подгоняет бес.
Трещат поломанные сучья,
Как-будто падая с небес.

И сверху вдруг, сорвавшись с петель,
Летит чердачное окно,
Звенит, сметая всё на свете,
Как-будто злится, мстит оно.

А на шоссе от первых капель
Машину занесло в овраг.
И над кафе рекламный штапель
Как-будто зло изрезал враг.

Колючий снег пошёл, похожий
На вихрь чертовский, месяц скрыл.
Сигналит «Скорая» прохожим,
Как-будто зверь какой завыл.

Как-будто не грешили летом,
С его жарой и тишиной?
Как-будто кто-то, как-то, где-то
Разгневал ведьму с сатаной.

Ей богу, мнятся козни ада.
Иль мрак нам предсказал мудрец?
Как-будто всё - дьяволиада.
Нет, просто - осени конец.

© Валерий Филиппов
Конец октября 1996 года