Я из дома вышла рано...

Ирена Иванова
       ***


Я из дома вышла рано,
И в метро вошла устало.
Поезд подошел не сразу.
Мест свободных было мало.

Двери широко раскрылись.
Напряглись недобро лица.
Кто сильнее и проворней,
Тот в вагоне и садится.

У дверей стоят старушки.
На сиденьях спят натужно
Особи мужского пола.
Все вокруг до боли скучно.

Чтобы скрасить серость жизни,
Кто-то в прессу углубился
И в белье, на редкость грязном,
Знаменитостей зарылся.

Многие Донцову Дарью
С удовольствием читают
И с усмешкой ироничной
Ход убийства разбирают.

Кто-то кашляет, нарочно
Рот рукой не прикрывая,
За свои невзгоды гриппом
Близстоящих заражая.

На какой-то остановке
Инвалида вдруг вкатили.
На протезы инвалиду
Христа ради попросили.

И достали все монетки.
И лицом осохли строго.
Почему не дать калеке,
Если можно дать не много?

Очень выгодно в подземке
Избавляться от грехов.
Не вставая с места, можно
Кинуть пару медяков.

(Из сборника "Оно и Я")