Взгляд с высоты

Соболева Светлана
С многоэтажной высоты
С балкона я обозреваю
Картину чудной красоты
Внизу от края и до края.

Уходят вдаль луга, леса,
Сосновый дух довольно стоек,
Видна речная полоса
И контуры московских строек.

В полях - покой, взошел посев,
Но справа - взору оживленье:
Вся трасса Рижского шоссе -
Сплошное встречное движенье.

Как муравьи по тропе,
Стремительно автомобили
Спешили сами по себе,
Друг друга будто торопили.

А в праздники машин поток
Напоминал мне наважденье,
Как будто тек по трассе ток
И был беззвучен - лишь виденье,
 
Моторный шум не долетал,
Но явно - к скорости стремленье,
И даже в дождь я наблюдал
Безумных иномарок рвенье.

Как с самолета в облаках,
Я видел жизни напряженье
В решении задач, в делах -
Людскую волю к достиженью.
 
Кто и куда машину гнал
Мне было, в общем, безразлично,
Но то, что каждый рисковал,
Я виде наверху отлично!
 
Я думал, что счастливый миг
Вдруг может сразу стать несчастным;
О помощи я не услышу крик,
Но я увижу миг опасный.

"Вся наша жизнь есть вечный риск!" -
Твердит нам свыше голос властный,
И тем он предъявляет иск,
Кто позабыл иль несогласный.

Дорога шла за горизонт.
И я подумал в день ненастный:
Шоссе всегда как тот же фронт,
Где бой за жизнь идёт негласный.

С балкона я в душе кричу:
"Беречься надо, люди, знайте!"
А на земле сказать хочу:
"На муравьев не наступайте!"

Ведь муравьям дано "не знать",
Какая сила нависает.
Но человек обязан знать,
Что от беды его спасает.

Стремись подняться до красот,
Чем нас природа окружает!
Старайся тех достичь высот,
Что нас достойно возвышают!

© Валерий Филиппов
13-16 мая 1998 года, Центральный военный Госпиталь им А.А. Вишневского