Вариации на тему ГНОМ

Александр Гаканов
Из цикла "Картинки с выставки" М. Мусоргского

(Детская притча для взрослых)

Дети! Все бросайте игры,
Слушайте рассказ!
Жили-были где-то гномы
Далеко от нас...
Эти гномы были крошки,
Жили все в лесах.
Ростом хоть не больше кошки,
Но внушали страх.
С жидкой мерзенькой бородкой,
В грязных колпаках,
В дрызг заштопанных колготках,
На кривых  ногах…
Среди них был ГНОМ-вредитель,
Там, где он, хоть волком вой…
Настроенья отравитель
Крутит головой.
Грозно свои брови сдвинул
Заскрипел зубами,
Закричал на деток милых,
Засверкал глазами!
«Берегись! Я сверхсуров!
Покоритель трёх дворов,
Двадцать пятого детсада!
На меня молиться надо!»
Только маленькие детки
Сашенька и Лена
Не услышали его:
Гном им – по колено!
Топнул Сашенька ногой,
Подтянул штаны…
Смерил гнома твёрдым взглядом
С ног до головы,
Засмеялся: «Вот потеха,
Уходи от нас!
А то лопну я от смеха
Не потом – сейчас!»

Всё! Начнём игру сначала -
Кончился рассказ.
Не пугайтесь люди гномов:
Они меньше вас!