Таяние льдов в Антарктиде и мороженое

Михаил Чайковский
В Антарктиде тают льды…
Далеко ли до беды?
Нам без льдов из Антарктиды –
Ни туды и ни сюды.

Кто, скажите, виноват?
Ты и я, мой сват, твой брат:
Нефть из недр Земли качаем,
А за шельф не отвечаем.

Вместо нефти будут воды
И испортится погода.
Испарения болот
С комарами лезут в рот.

Испаряются болота,
Уменьшается охота:
Удирает зверь из края,
Ничего о том не зная,

Что пингвины Антарктиды
Терпят горшие обиды, -
Выжить им в тепле нельзя.
Но подумайте, друзья:

Горная гряда Петра
Может стаять до утра,
Уровень подпрыгнет моря
Сущему всему на горе.

Бьют тревогу в Штатах янки:
Им сегодня не до пьянки;
Перестали грызть Россию, -
Ведь всемирные мессии

Испугались, что сказать,-
Им до льдов рукой подать.
Глыба больше, чем Манхэттен
Откололась этим летом.

Что случится с США?
Будет в глобусе дыра!

Нам бояться неча с вами:
Не пугает нас цунами!
Для мороженого льда
Есть в достатке, господа!

Льда не будет – есть фреон.
Нас спасет от зноя он.
Ну, слегка подпрыгнут цены…
Не страшны нам перемены!

Цены прыгают и скачут, -
Мы привыкли к неудачам.
Мы мороженое ели
При жаре и при метели,

Льдом запасся Когалым
И для зноя,
И для зим!