Прощёный бес. - 2

Арсений Несмелов
          2

И смотрит Леший ласково,
Давно смирился бес,
Давно уж он не стаскивал
Ни звёздочки с небес;
Давно над богомолками
Не измывался, лих,
Давно ветвями колкими
Не стёгивал он их.

И где они? Похитили
Куда их? Чья вина?
Уж нету и обители,
Давно разорена;
И в озере хоронится
Её последний скит:
На Пасху ясно звонница
Из-под воды гудит.

И горестно негоднику,
И на себя он зол, -
Теперь бы сам к Угоднику
Он богомольцев свёл;
Да нету их, пригоженьких,
не повстречаешь их, -
Теперь несут дороженьки
Лишь мужиков лихих.

Деревья стонут, падают
От их зубастых пил;
Везде грозят засадою,
Куда б ни отступил.
Но Леший тем не менее,
Куда бы ни залез,
Без боя, без сражения
Не уступает лес.

Он тенью долговязою
Шагает за порог,
Чтоб сызнова завязывать
Концы лесных дорог;
Ворчит Яга, головушкой
Качает тяжело:
Одна!.. Пропала совушка,
А кот сбежал в село.


          3


http://www.stihi.ru/2009/06/12/1338