Прощёный бес. - 1

Арсений Несмелов
          1

Зажглись огни вечерние
В селениях глугих,
И ветер, равномернее
Заколыхав, утих;
Погасла тучка алая,
Сошла заря с небес,
И тишина немалая
Обшаривает лес.

Чуть тропочка наметится,
По сторонам - ни зги,
Лишь волчьим оком светится
Окно в избе Яги;
И над её избёнкою,
Над срубом вековым,
Поднялся струйкой тонкою
И розовеет дым.

В снегах, в трущёбной темени,
Который год живёт.
Без счёта пало времени,
Годам потерян счёт;
Лишь Леший рядом гукает,
Сивобород, велик, -
Хохочет да аукает
Косматоый баловник.

К Яге, седой затворнице,
Несёт лесовика, -
Погреться в тесной горнице
У древнего шестка;
Свела его с соседкою
Давненько ворожба,
Но скучно с бабой ветхою, -
Горька её судьба:

Слепа, зубами мается
И с памятью - беда.
Всё сетует да кается,
Ждёт Страшного Суда;
Суха, что подморозило, -
Легко ль два века жить!..
Грозится всё за озеро
К Угоднику сходить.

Чтоб слёзы лить смущённые,
И на помин души
Отдать все сбережённые
Зелёные гроши;
Не хочется за печкою
Скончаться в день лихой,
Увы, ни Богу свечкою,
Ни чёрту кочергой!


          2

http://www.stihi.ru/2009/06/10/7491