Quo vadis

Геннадий Ермошин
Или - буржуй, или бомжуй...
(русская народная поговорка)

* * * *

Ну, вот настал и мой черёд
Идти с сумою от порога.
Одна судьба теперь - дорога
В жару, дожди и гололёд.

Она безжалостна к богам,
Что на беду сошли на землю,
И небеса уже не внемлют
Мольбам, молитвам и стихам…


* * * *

в рубцах-стигматах, метах ножевых,
в обносках-рубище, не по погоде,
бреду, почти мертвец среди живых,
в реке толпы в подземном переходе…

Великий Отче!.. тяжкий правлю след
в ваш грешный рим, неся спасенье миру…
и что мне горстка нищенских монет?..
и что для вас - распятые кумиры?..

навстречу – игемоны и рабы,
а лики человеков - реже, реже…
и ни один, бегущий от судьбы,
уже не вопросит: «Камо грядеши?...»


* * * *

В коммуналке покинутой старыми пахнет вещами,
Табаком, керосином, прокисшими кислыми щами…
Неизбывным скандалом, обидой, и чьей-то виною,
Пахнет наспех почившей, и наспех забытой страною…

Здесь плескалась-варилась в едином котле Азиопа,
И сболтнуть «не того» осторожные дети Эзопа
Стереглись не напрасно… Бросали окурки с балкона…
И любились украдкой, с оглядкой на бюст Фараона…

Был Великий Исход, Моисей, Иисус и Варавва…
Я – твой блудный паломник, распятая супердержава…
Я - твой павлик морозов, иуда, палач и хулитель,
Возвращённый судьбой в немудрёную эту обитель…

Дай же полог – уснуть, средь осколков посуды и веры…
Проплывут пароходы, салют отдадут пионеры!..
Пролетят самолёты, и в небо уйдут паровозы…
«Погляди, отошёл?..» - «Вроде, да…но откуда же слёзы?..»


* * * *

Обломки некогда почившего Ковчега...
Гребём на зассаных плотах больничных коек,
И уважительно зовут меня «коллега»
Соседи – завсегдатаи помоек...

Здесь, в «травматичке», полный срез электората! -
Народа слуги и вожди – вот вам бы в уши!..
Потопа нового в волнах плывёт палата,
И вечность нам заглядывает в души…