О жизни и о Родине

Ольга Шевелева
Горизонт в России низкий и мглистый,
И не видно, чтоб хоть чуть просветлело.
И зачем ты подалась в журналисты?
Знала ведь, что это тухлое дело.
Ведь сегодня вся страна ложью дышит,
Нынче правду говорить нету толку.
В лучшем случае тебя не услышат.
В худшем случае – прибьют, да и только.
       Но в чиновниках сидеть – хуже нету,
       Взаперти, не видя белого свету
       Циркулировать всю жизнь неустанно –
       Кашку чертову варить,
       Циркулярчики творить,
       Рассылать во славу Абсурдистана,
И себя не забывать…
                Божья матерь,
Кто не взяточник в России убогой?
По сравненью с ними предприниматель
Симпатичнее как тип, ей-Богу.
У него – простор для самовыраженья,
Поле битвы велико, широко, но
Как кровавы и как подлы сраженья
На пространстве между Сциллой закона
И Харибдой криминала; и смертность
Новых русских высока аномально.
      Есть другая категория – смерды,
      Вот у них во все века все нормально.
      Вот они-то и куют нам, и пашут,
      И леса растят за жалкие крохи.
      Вот на их-то на терпении наши
      И жиреют олигархи-пройдохи.
Честный труд – своеобразное счастье
В той стране, что состоит из обмана.
Попадают дети их очень часто
То в преступники, а то в наркоманы,
Впрочем, как и дети тех – смотри выше…
      Это правда, но она не конкретна.
      Это первый вариант – не услышат.
Чтоб реакции добиться ответной
Надо выложить, как есть, все по чистой,
Все про Иванова или Петрова:
Сколько свистнул и куда перечислил,
Вот тогда дойдем до пункта второго.
      Ну, допустим, что ты смелый и гордый,
      И за правду пострадать – не обидно,
      Что не жаль тебе ни жизни, ни морды…
      Только что-то результата не видно!
Что от гибели твоей изменится?
Не почешутся ни тати, ни воры,
А Россия как катилась под гору,
Так и дальше продолжает катиться.
Может, любо ей в канаве – и пусть бы,
Да мы сами с ней повязаны крепко.
     Нет, случаются и светлые судьбы,
     Кто же спорит…
                Только очень уж редко.