И в час бессонный...

Валентина Берман
И в час бессонный приглашу за стол
Тех, кто на зов мой страстный не пришёл:
Отца и мать - зови их, не зови -
Не слышат объяснения в любви.

Наверное, небесный телефон
От покаяний поздних раскалён,
И рвутся паутинки-провода
Под грузом одиночеств.Но когда
Свершит Харон свой путь меж берегами,
Тогда я ,наконец, услышу голос мамин.

На приглашенье не пришли друзья.
Не поняли меня, не разделила я
Их взглядов и пристрастий. Что ж теперь?
Захлопнута калитка, и забита дверь
Рукою скорою и сгоряча.
Но на столе моя горит свеча...

Кого любила... В полуночный час
На бал отмщенья пригласила б вас.
Иных уж нет, а многие далече.*
"Любимый мой, ты помнишь наши встречи?"
Потом слезою вытирала стол.
Какое благо, что Господь увёл!

Вот гости нежеланные, которых
Я не звала. Шагами Командора
Вошли без стука, за столом сидят.
Хозяйский жест, высокомерный взгляд.
Свеча погашена порывом сквозняка.
Залито воском тельце мотылька...


В полночный час тебя я разбужу,
Зажечь свечу тихонько попрошу...


*использовала эпиграф к поэме Пушкина "Бахчисарайский фонтан"