Орлица

Юморина Ходацкая
Долгим эхом боль разлетается,
Словно плачь дикой птицы в горах.
Незнакомые люди встречаются
В тех же, чуждых их дому, местах.

Нет в «Долине Свинца» ни краешка:
Бесконечность стрельбы… и Война
Не оставит на камне ни камешка,
Только птица в небе одна.

Это мать орлицею мечется,
Осужденная смерть наблюдать.
Раны сердца век не излечатся,
Остается лишь небо ей рвать.

Каждый сын, что наземь обрушился,
Не успев взлететь хоть чуть-чуть,
Вдоволь криков птицы наслушался,
Чтобы с ней над землею тонуть.

Сквозь года донеслось послание
Милой маме, что так далеко:
«Я солдат. И я на задании.
Ты же знаешь, что мне не легко.

Ты прости меня, мама милая,
Что себя не сберег на войне.
Здесь земля такая унылая,
И поэтому больно вдвойне.               

Я прошу вас, люди добрые,
Палачей осудите на смерть.
Ведь не могут жить все виновные,
Те, кто губит красивый рассвет.

Нас так много лежит под плитами,
Вечный мрамор и надпись двух дат.
Кровью быть перед смертью умытыми, -
Вот чего достоин солдат!»

На рассвете, туманом покрытые,
И долина, и неба простор.
Там орлица с глазами открытыми
В крике, пулей срывается с гор.