Живу давно - знакомых много

Николай Купин
Живу давно – знакомых много,
Друзей – раз-два – и сосчитал.
Клубит невзгодами дорога,
В тумане проблеснёт кристал

Пускай, не призрачного счастья,
Но счастья за седьмым замком;
И нет возможности промчаться
К заветной цели прямиком

Сквозь громоздимые препоны
Хамьём с душонками горилл.
Они при случае припомнят,
Что ты в лицо им говорил,

И выльют на тебя при случае
Помоев ни один ушат…
Как важно нрав иметь могучий,
Чтоб их смести, как лягушат.

Пригрелись хамы в учреждении,
В парткоме, даже в детсаду.
На ваше горе и беду
У них порядочность в забвении.

Я хама узнаю в проректоре,
В лихом водителе такси…
Как много хамов на Руси!
Они вредней врагов – поверьте мне.

Врага гранатою взорвёшь,
Преступника – к друзьям в полосочку,
Но процветает этот «морж» -
Его начальство кормит с ложечки.

Ну пусть не каждого, пускай
Четвёртого или десятого,
Но и от этого тоска
Нас гложет злыми поросятами…

Старайся утвердиться в правде,
Будь непреклонным в правоте,
И если хам тобою правит,
В покои шли к нему чертей.

  Октябрь – 4 ноября 1983 г.