Тайная библиотека

Иван Самохин
Послушайте меня, пока не поздно!
Не знаю я, где спрятал тёзка Грозный
Свою библиотеку… но зато
Другой читальни адрес вам скажу,
Хоть дома точного, увы, не укажу…
Но не печальтесь больно вы о том.
В стенах квартир окрестных, ох, немало
Читальни той открыто филиалов…
Не оплошайте! В этих заведеньях
Особенное нужно поведенье:
Ни книг, ни чтива не просите,
А лучше знаете чего:
К работнику с затылка подойдите
И бейте в темечко его!
(Свои от мира прячет он созданья
Под мягкопереплётным оправданьем;
«Я для себя!» – чирикает орлом,
Подёргивая связанным крылом…)
Удар не слишком жарок был, надеюсь?
Работнику не нужно остывать:
Пусть только не мешает, страхом пенясь,
Стола заветный ящик открывать.
Признаться, вероятнее всего,
Бумаги кроме, нет там ничего…
Но, может, не бумага там пылится,
А вечности не вшитые страницы…