Рюрик Иванов. Судьбу благодари

Владимир Соколов-Бунтов
Я как назло курить намедни бросил
За что же мне судьбу благодарить
Без пользы отсырели папиросы
И  зорь небесных скрылись янтари

И я живу, меняя соль на сахар
Как ветер в поле по земле кружусь
И как назло курить я бросил махом
Хотя собой за это не горжусь

Светила вижу, спать ложусь под утро
За них ручаюсь блещут как ни как
Что ж камни были, не родился мудрым
Но как назло не возлюбил табак

Июль мой месяц, дождь люблю и росы
На муки горькие чихаю свысока
Какое счастье пробежаться босым
О папиросах выпадет строка

Шинель носил почти четыре года
Жил во хмелю, тяжёлом как прибой
Что лёгкий хмель для русского народа
Он и ему предпочитает боль

Боль за того, кто снова в ветхом доме
На полустанке сушит сухари
Кому всю жизнь торчать в дверном проёме
И за него судьбу благодарить.