Страж леса

Наталья Сафонова
Пронизан солнцем полный сказок лес,
Лучи, подобно стрелам, невесомы.
Всё кажется и новым и знакомым,
Как декорации из давних детских пьес.
Трава, прижавшись к тёплому лучу,
Змеисто прорастает меж корнями.
Изгиб деревьев тонкими ветвями
Пронзает тени лунную парчу.
Сверкает зелень, захлебнувшись светом,
И тает им сожженная роса,
И, полнясь бирюзою, небеса
Провозглашают единенье с летом.
Внизу осколки трепетных цветов
Разбросаны, подобно самоцветам.
Земля оделась пестротканым пледом,
Прекрасней самаркандовских ковров.
А страж лесов, их одинокий воин,
Сзывает вновь померкнувшую рать,
Но некого в тиши волшебной звать,
Чертоги леса в девственном покое.
Где игрища русалок под луной,
Где леших скрип, кикимор хохот гулкий?
Так в пустоте оставленной шкатулки
Не отыскать пропавший золотой.
У ног оруженосцев верных тени,
Обретшие тигриные тела,
Напоминают славные дела,
Да в прошлое ведущие ступени.
Всё незаметно поглотило время,
И страж, последний леса часовой,
Качает мхом поросшей головой,
Печально распростившийся со всеми...