Синица

Ярослав Семенов
Говорят, что вольной птицей
Хорошо на свете быть,
И земле уснувшей сниться,
И с ветрами говорить.

Хорошо орлом кружиться,
Рассекая горний путь.
Что же делать ей, синице,
Долго ль в выси ей тонуть?

Полетит она простором,
Увидавши журавлей,
Только путь ее не долог,
Не летать за клином ей.

Только мерзнуть ей комочком,
На орешнике сидеть,
И взъерошившись клубочком,
Зимушке в глаза глядеть.

И найдет она любимой
Снова ль веточку теперь?..
Холод машет синей гривой,
Провожая журавлей.

И простудится бедняжка
Под покровом лютых вьюг.
И приходится ей тяжко,
Ветер воет, гнется сук.