М. Дылгычева, Когда думаешь обо мне... с болг

Елена Курелла
Когда думаешь обо мне, представь себе пустыню,
в которой под последнею дюной струится родник слёз;
пустую сухую пчелу, прилетевшую, возможно, летом,
ту, что заледеневшим хоботком тянет нектар снежинок;
ураган, поднявшийся в небо, разметав пыльные простыни;
мокрого котёнка, которому снится, будто он птичка,
и гнездо, со светлячком на дне…
Или тёмную струйку кофе, похожую на силуэт девушки.
Будь добр - выдумай меня с косичками чёрными, как дёготь,
с доверчивыми зрачками, которые учатся спрашивать;
дай мне цыганскую баницу*; залижи мои раны;
зажги, словно праздничные свечи, возле дороги липы!
Та жизнь, в которой я на рассвете - за компьютером с кофе,
или  вечером - в одиночестве с бокалом - не моя.
Она - мой сон, где я лишь временно блуждаю.
Лишь временно - пока меня не разбудит прибой.
Поэтому, когда думаешь обо мне, представь чайку,
живущую в синеве и спящую в солёных камнях,
ту, что сама себе - и дорога, и гнездо, и яйцо, и мать,
а крик её, вслушайся - ведь это песня.
Когда думаешь обо мне… Не думай плохого.
Сойди на каком-нибудь невзрачном вокзале, закажи себе кофе со сливками
и угости цыганёнка, такого беспричинно-счастливого…
Я не знаю, какой поезд мне пропустить и на каком уехать.

______________
* баница - слоёный пирог