Леконт де Лиль

Юрий Терапиано
"Мир - стройная система, а разлив
Неукрощённых чувст доступен многим.
Поэт лишь тот, кто, чувство подчинив,
Умеет быть достойным, мудрым, строгим"...

Перчатки, отвороты сюртука
И властный профиль - мне таким он снится.
Он был скупым: спокойствие песка,
В котором бешеный самум таится.

Мне снится он, надменный и прямой -
Прямые линии присуще силе;
Был одинок учитель мой:
Склонялись перед ним, но не любили.

Он говорил:"Сверхличным стань, поэт,
Будь верным зеркалом и тьмы и света,
Будь прям и твёрд, когда опоры нет,
Ищи в других не отзвука - ответа.

И мир для подвигов откроется, он твой,
Твоими станут звери, люди, боги;
Вот мой завет: пойми верховный строй -
Холодный, сдержанный, геометрично-строгий.

Снег на вершинах, сталь, огонь, алмаз
Бог создал мерой высшей меры в нас!"