Лёня Голубков и Память Детства

Лёня Голубков Не Вру
         Мальчик такой счастливый,
         И ковыряет в носу.
                Есенин

Гувернант и бонна с ранних лет
Прививали детям этикет:

Ложка для десерта, нож для сыра -
Всё должно быть чинно и красиво,

Чтоб салфеткой - уголочки рта,
Мы смердящей черни не чета!

И сверкать нам в бот весенней гамме
Разве ж - Фи! - смазными сапогами?

А тем паче - голою пятой?!!
(Пункт абзаца, точка с запятой)

Но ходить ли детям обречённо
Там, где водят гувернант и бонна?!

Им - сбежать в овраги вдоль реки,
Где из винных пробок поплавки,

Где уклейку сверстники босые
Ловят на удилища косые!

Я сквозь все невзгоды пронесу
Это счастье: ковырять в носу!