Летний день на реке

Рудольф Ирицян
Малиновый июль венчает лето ,
где птахи трелью будят на заре
Дыханьем солнца  гладь реки согрета,
на радость беспокойной детворе
Прибрежные луга травою сочной
встречают с косами, идущих мужиков
Здесь рядом с берегом,  в пыли дорожной,
лежит валун  - хранителем веков
Булгаров помнит, орды Чингиз – хана,
Ивана Грозного, стрельцов  -  идущих на Казань
Он видел смуту пугачёвского восстанья -
на Волге нет для камня тайн
Горланят чайки  - доблестная стража
Всегда на месте - видно на чеку
Бредёт мальчишка полосою пляжа,
ступая босоного,  по мокрому песку
Сечёт жара не видимою плетью,
а ветерок гуляет в  волосах
Покрылась кожа мальчугана медью,
сбегая волны, пенятся в ногах
Лазурь небес в лазури Волги,
соприкоснувшись, тонет вдалеке
Лишь только солнца   мелкие осколки,
янтарным бликом светятся в реке.