дождь и цапля

Всем Человеком-Человек
Моросит днём дождь,
как будто он вождь.
Свои мелкие капли
Он роняет, из скуки,
А вот бедненькой цапле
Доставляет лишь муки.
Это птица то плачет
От мутного горя,
То своё сердце прячет
Из диких слёз моря.
Ей грусто, тоскливо
Стоять и молчать...
Ей даже пуглиииво
Молчать, но стоять.
Эта бедная птица
Осталась сиротой-
Души её частица...
Погибло в судьбе той...
*******************­****
Была вот у неё семья
И дом родной, родимый.
Но в них стреляли из ружья...
В их домик нелюдимый...
И вот погибла вся семья,
Но выжила та цапля,
Что не нашла себе житья.
Вот капает дождя капля,
Не спросив цаплю бедную,
Бьёт её в душу медную,
А вроде бы: обычный дождь,
А сам - жестокий вождь...