Новогодняя ежегодная

Родионъ Купцоф
(Зеркала)

Исключая искаженье,
Чем ровнее – тем дороже,
Смотрим в плоском отраженьи
На свои кривые рожи.

Что находится под маской,
В зеркалах таких не видно,
Скрыть пытаемся с опаской
То, за что бывает стыдно.
 
(Снова Новый Год)

Привяжу шары за нитки,
Их развешу вперемешку,
В них усталая улыбка
Отражается усмешкой.

А игрушки – лишь стекляшки,
Я купил их в магазине,
Заплатив одной бумажкой,
Заработанной в рутине.

Получать как можно больше
Мы друг другу их желаем,
Да ещё прожить подольше
За застольями мечтаем.

И страдаем объедаясь,
Ищем счастия в достатке,
Ненавидим, улыбаясь
И завидуем украдкой.

У витрин толкаясь в давках,
Мы, на цены не взирая,
Чистим полки и прилавки,
Саранчу напоминая...

В предвкушении чего-то
Все торопимся на праздник,
Проводя его в заботах,
Утонув в однообразии.

Новый год встречаем раньше,
Чем Христово Рождество,
Продолжая путать дальше
разговение с постом...

(Чужая сказка)

Пропиваются устои,
Осыпаются иголки.
Бьётся зеркало кривое,
Разлетаясь на осколки!

Не понять: где Лик, где Маска?
Карнавал слепит огнями,
Жизнь свою в чужую сказку
Превратить стремимся сами.

2001