Шахматист

Миша Соловей
Я не рыбак, не дачник   страстный,
Не автогонщик, не турист,
Не угадали? Я  злосчастный,
С доской под мышкой, шахматист.

Игры богов  невольный пленник,
Живу в таинственных мирах,
Как гладиатор на арене,
С клинком, отточенным в руках!

Фигурок малых предводитель,
Воюю часто сам с собой,
Где я и зритель, и воитель,
И трус позорный и герой!

Король и ферзь, слоны и пешки,
Ладьи  и кони,  там и тут,
Моею волей, вперемешку,
Победой общею живут!

Сегодня чёрный, завтра белый,
Моих фигур и пешек цвет,
И шах, и мат я ставлю смело,
В игре,  мудрей, которой нет!

Война фигур, где очень часто,
Неважно с кем ведётся бой,
Важней безмолвное участье,
И увлечение игрой!

Там жизнь и смерть рука об руку,
Танцуют сказочный фокстрот,
Порою в сладострастных муках,
Из часа в час, из года в год…

Как часто боль от поражений,
Терзает сердце…но, увы,
В нём  всё горит огонь сражений,
Рычат борьбы суровой львы!

Пускай меня читатель мудрый,
Осудит  честно, да!– игрок!
Чудак забавный, безрассудный,
Загнавший сам себя в острог…

Быть Капабланкой или Морфи,
Дано лишь избранным судьбой,
А мой удел - быть каплей в море,
Гореть несбыточной мечтой…

      *            *           *

Я не рыбак, не дачник   страстный,
Не мотогонщик, не турист,
Я, разобраться,  очень  классный,
Игрой счастливый шахматист!