Липецку 299

Родионъ Купцоф
(Дню города посвящается)

У меня есть два значка, выпущенных с разницей в пару десятков лет.
На одном написано: "Липецку — 200 лет", на другом: 
"300 лет Липецку"!

Нельзя не любить этот город,
А так же нельзя не узнать.
Он всё ещё как Серп и Молот
Лелеет забытую стать.
Облезлая серь новостроек
Старается люд ублажить,
Здесь много пытаются строить
Растут в никуда этажи…

Расходятся микрорайоны
От центра старинного прочь,
И, как поезда от перрона
Отходят в холодную ночь.
Два духа сливаются вместе:
Красавец, холмистый Старик
И наглый, живучий наместник –
Матёрый, гнилой Большевик…

В небо, выставив трубы,
Мечет металл левый берег,
Индустриальный и грубый
В счастье по-своему верит.
Тихо тоскует по солнцу,
По чистому воздуху, свету,
Сквозь мутные смотрит оконца,
В дым и заводы одетый.

Правый, напротив, кичится,
Доказывает сам себе что-то,
В праздник шумит, веселится,
А будни проводит в заботах.
Цветёт, бушует садами,
Черёмухой пахнет и липой,
Живёт, мудрея с годами,
Солнечным светом залитый.

История правит и лечит,
Течёт всё своим чередом,
Построит, затем искалечит,
Не знать никому: Что потом?
Но то, что сложилось веками,
Плюёт на все перемены!
Пульсирует меж берегами
«Воронежа» взбухшая вена!

И, как не меняй рубашонки,
Какие флаги не вешай –
Милая сердцу сторонка
Примет, простит и утешит...

Май 2002