Человек-Мироздание

Воловик Александр
                Владимиру Герцику

 
                I
 
Я человек полнолуния, комнатного безумия.
Не прозябаю втуне я, но тороплюсь в полёт.
Утро ли, ночь ли лунная — ну-ка, возьми в игру меня,
я поступлю, не думая — весь, как автопилот.
 
Я человек. Во льду ли я — всё как в жерле Везувия.
Тут не игра, в дыму моё — всё: и душа, и плоть.
Действие — наказуемо. Рухнет — лови внизу его.
Крайний-то — я! — Ату его! Вот бытия оплот...
 
                Я человек неумения.
                Я человек потрясения.
                Я человек увядания.
                Я человек до свидания...
 
                II
 
Я человек воскресения. Жизнь проскользнёт без трения,
но — за крупицу времени, сорок каких-то лет —
не тормозя мгновения, сдвинет, отжав сцепление,
фокус стихосложения времени драндулет!
 
Я человек говорения — тусклого, но горения.
Не для меня гниение: мне не пристало — тлеть.
Я — человек хотения. Я не во тьме, но в теме я.
Вам ли сдержать в узде меня, пряники, петля, плеть!
 
                Я человек разумения,
                Я человек вдохновения.
                Я человек созидания.
                Я — Человек-Мироздание!

2009