Множество маленьких жизней

Александра Родсет
Словно на сцене театра,
Пьесами, день за днем,
Множество маленьких жизней
Мы проживаем бегом -
Как бутерброд, заглатывая
Быстро, в пути, торопясь -
Спешно растим привязанности,
Срывая неспелую связь,
Рвем ее с ветки, соками
Все перемазав - ведь
Множество маленьких жизней
Надо еще успеть,
Множество маленьких жизней,
Каждая - как роман,
Где основную линию
Пишет один графоман,
Очень, бедняга, старается -
"На Букера потяну!" -
И в множестве маленьких жизней
Бездарно теряет одну -
Единственную и целую,
И как ни старайся бежать,
Во множестве маленьких жизней,
Похоже, ее не догнать.

А впрочем, бывают люди -
Их, верно, наперечет,
Кто множеством маленьких жизней
Мозаику соберет:
Диковинными текстурами
В ней лягут и гнев, и страсть...
Но это совсем другой уровень.
Туда бы еще попасть.