В глухом ущелье, в мраке скал. Восточная сказка

Яков Вортсман
В глухом ущелье, в мраке скал,
Пронзённый грустью джинн томился.
И вот уж вечность прозябал
В кувшине старом. Дым клубился
Из горла ветхого кувшина
И развлекал седого джинна.

В далёком прошлом сын купца
Влюбился в деву молодую
И был из ханского дворца
С позором выгнан. И лихую
Он начал жизнь, презревши страх,
И наказал его Аллах.

С тех пор он пребывал в кувшине
И ждал людей, свободы ждал.
Прошли века, но по лощине
Никто не шёл, не проезжал.
Лишь только горная речушка
Ворчала глухо, как старушка.

И наконец кувшин распался,
Разъетый ржавчиной сырой.
И джинн взлетая, распластался
Седым туманом над землёй.
Клубясь стремился он к вершинам,
Но солнце растопило джинна.

И часто грустными ночами
Плывут туманы над землёй...
И с солнца первыми лучами
Слезятся утренней росой.
И платит джинн дань прегрешенью,
И, видно, нет ему прощенья...


                26.05.06.